您好,歡迎來到河南信用網!

河南資信評估有限公司

您現在的位置是:政策法規 > 政策動態 >

央行取消企業銀行賬戶許可:以“減證”推“簡政

時間:2019-02-13 10:58:47來源:作者:點擊:

  從“三證合一”到“五證合一”,涉及企業運營的各類證照進入“多證合一”時代。隨著簡政放權措施的逐步推進,曾經擺在企業面前的多項證照事項已經翻篇。如今,企業開辦銀行賬戶曾必不可少的行政許可被取消。2月12日,央行發布《關于取消企業銀行賬戶許可的通知》(下稱《通知》)提出,在分批試點的基礎上,2019年底前完全取消企業銀行賬戶許可。

  落實“放管服”要求

 開戶許可證是由央行核發的開設銀行基本賬戶的憑證。而對企業而言,基本賬戶只能有一個,而且是企業辦理轉賬結算和現金收付的主辦賬戶。

實際上,取消企業賬戶許可正是落實“放管服”改革的重要舉措之一。去年8月,國務院印發《全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議重點任務分工方案的通知》,強調并要求優化企業銀行開戶服務,2019年修訂《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》及相關配套制度,盡快在全國范圍內將銀行開戶核準改為備案。

其實,自去年6月11日起,央行取消企業銀行賬戶許可已在江蘇省泰州市、浙江省臺州市兩地試點推行。

今年這項政策將由試點推廣到全國。央行此次發布的《通知》表示,自2019年2月25日起,取消企業銀行賬戶許可地區范圍由江蘇省泰州市、浙江省臺州市擴大至江蘇省、浙江省。其他各省(區、市)、深圳市在2019年年底前完成取消企業銀行賬戶許可工作。但是,機關、實行預算管理的事業單位開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶和專用存款賬戶,應經財政部門批準并經人民銀行核準,另有規定的除外。

上述《通知》內容顯示,境內企業在銀行辦理基本存款賬戶、臨時存款賬戶業務,由核準制改為備案制,人民銀行不再核發開戶許可證。銀行完成企業基本存款賬戶信息備案后,賬戶管理系統生成企業基本存款賬戶編號,以此代替企業基本存款賬戶核準號使用。

  增便利、控風險

簡政放權的目的是要釋放企業的活力和動力,讓企業“少跑腿”“好辦事”。由于企業銀行賬戶是企業開展運營、融資等活動的前提,其重要性不言而喻。

取消企業銀行賬戶許可,不僅開戶許可證不再作為企業辦理其他事務的證明文件或依據,更進一步壓縮了企業開辦時間,這對支持民營企業、小微企業的發展具有重要作用。據了解,截至2018年12月末,試點地區商業銀行共為企業新開立基本存款賬戶4.56萬戶,其中小微企業2.64萬戶,企業開戶在1至2個工作日內完成。

而上述《通知》規定企業銀行結算賬戶,自開立之日即可辦理資金收付業務,突破了此前需滿3個工作日的期限限制。但“放開”并不意味著“不管”,開戶銀行也要加強企業賬戶的風險監測。

央行副行長范一飛在今年1月份召開的“取消企業銀行賬戶許可動員電視電話會議”上表示,取消企業賬戶許可工作要堅持“兩個不減”。一方面,服務民營企業、小微企業,建立優化企業賬戶服務長效機制,做到企業開戶便利度不減;另一方面,要堅持防范金融風險,做到風險防控力只增不減,賬戶管理全周期、全流程加強。

根據國務院關于取消行政許可、實行“寬進嚴管”要求,央行在取消企業銀行賬戶許可的同時,將進一步加強企業銀行賬戶的事前、事中、事后管理。

 

甘肃麻将打法和规则 79248329686296590183780631976666293320639628776376652651938139195062243255130250183595681686553634439 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();