您好,歡迎來到河南信用網!

河南資信評估有限公司

您現在的位置是:政策法規 > 政策動態 >

央行:征信機構對個人不良信息保存期不得超五年

時間:2014-07-09 00:00:00來源:本站作者:匿名點擊:

 北京7月9日電(記者楊迪)今日,發改委和人民銀行聯合召開加快社會信用體系建設新聞發布會。中國人民銀行征信管理局副局長張子紅表示,《條例》嚴格規范了個人征信業務的規則,征信機構對個人不良信息的保存期限有嚴格規定,不得超過五年,超過了應該予以刪除。

張子紅介紹,對信息主體權益的保護,在整個征信和社會信用信息體系建設當中是非常重要的問題。因為信用信息的記錄歸集、處理、公開和使用,直接關系到每個人、每個單位的切身利益,信息主體權益的保護是非常重要的。在規劃當中是有這種考慮的。在規劃里,對信息主體權益的保護是提出三個方面的機制:

一是健全信用信息權益主體權益保護機制。這方面我們要發揮行政監管、行業自律和社會監督各方面的作用,綜合運用法律、經濟和行政的手段來加強保護。

二是提出建立自我糾錯、自動更新的社會鼓勵和關愛機制,以建立針對未成年人失信行為的教育機制為重點,通過以悔過改正舊有輕微失信行為的社會成員給予適當保護,形成守信正向激勵機制。

三是建立信用信息侵權責任追究機制,要制定信息的異議處理、投訴辦理、訴訟管理制度及操作細則,并且要加大執法力度。

張子紅表示,在過去的實踐當中,我們國家在法律上已經做了比較嚴格的規定。比如在嚴把征信機構準入的關口,對個人征信機構,《條例》規定是一個許可制度,以申請來批準。對企業這一塊松一些,是備案的方式。

二是《征信業管理條例》嚴格規范了個人征信業務的規則,包括除依法公開的個人信息外,采集個人信息應當經信息主體本人的同意,未經同意不得采集,向征信機構提供個人不良信息的應當事先告知信息主體本人,征信機構對個人不良信息的保存期限有嚴格規定,不得超過五年,超過了應該予以刪除。除法律另有規定外,他人向征信機構查詢個人信息的,應當取得信息主體本人的書面同意并約定用途,征信機構不得違反規定,提供個人信息。

三是明確規定禁止和采集征信機構的個人信息,包括跟個人隱私有關的一些內容。

四是明確規定個人對本人信息享有查詢、異議、投訴和訴訟的權利,并且規定每個人每年免費兩次獲取自己的信用報告。

五是嚴格的法律責任。對征信機構或者是信息提供者,信息使用者違反《條例》規定的,侵犯個人權利的,監管部門依照《條例》的規定給予行政處罰,造成損失的要依法承擔民事責任,構成犯罪的依法追究刑事責任。

甘肃麻将打法和规则 818412641427101936782135428685288338250550988795612163136325186442283288062958857273829365800339867 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();